給食試食会 調理実習(5年) シャトルラン(1年・6年)
今日は給食試食会でした。
はじめに栄養職員から「安全・安心な給食」に関するお話をスライドを交えてお話させていただきました。給食調理を始めるまでに調理工程を計画していることや衛生面に関する数々の約束事を守って給食を作っている等給食について保護者のみなさんに知っていただきたいことをお話しました。
そして、今日の給食を試食していただきました。
その後は、子どもたちの給食の準備の様子や給食を食べている様子を参観していただきました。
「いつもより、よく食べています」「おいしい給食ですね。」「いろいろ気を付けて給食を作っていただいてることが分かりました。ありがたいです。」「子どももいつもおいしいと言ってます。」「塩分控えめでもとてもいいお味です。」等たくさん感想をいただきました。ありがとうございました。
「
調理実習(5年)
今回の調理実習は「ゆでる調理」です。今回の食材はジャガイモ・ほうれん草・たまごです。
この日までに学習した「調理計画」を参考にしながら、みんなで声を掛け合って調理をしました。
大きく切ったジャガイモも、しっかり火が通るまでゆでていたので、ほくほくのおいしいゆでジャガイモができました。最後はみんなでいただきますをして食べました。
シャトルラン(1年・6年)
今日は1年生の記録会です。6年生が1年生の記録を数えてくれました。
「がんばれ~。ここまでダッシュ~」と応援する6年生。とても温かい気持ちになりました。