佐波賀大根の種まき(あおぞら学級)

9月6日3時間目。

ゲストティーチャーの田中先生をお招きして、佐波賀大根の種まきをしました。

昨年も栽培していましたが、大きく育てることができませんでした。種まきの時期が少し遅かったようです。

今年は昨年度より1か月早く種まきができました。

はじめに田中先生から佐波賀大根の特徴や料理の仕方、栽培のコツを教えていただきました。

佐波賀大根の肉巻き、葉っぱのお好み焼きやおにぎりがおいしそうでした。

葉っぱを食べると、肌に良いようです。

畑にコップぐらいの穴をあけ、そこに5粒ずつ蒔きました。

これからは毎日、水やりと観察を忘れないようにと教えていただきました。

おいしい佐波賀大根ができますように。