佐波賀大根の種まき(あおぞら学級)
9月6日3時間目。
ゲストティーチャーの田中先生をお招きして、佐波賀大根の種まきをしました。
昨年も栽培していましたが、大きく育てることができませんでした。種まきの時期が少し遅かったようです。
今年は昨年度より1か月早く種まきができました。
はじめに田中先生から佐波賀大根の特徴や料理の仕方、栽培のコツを教えていただきました。
佐波賀大根の肉巻き、葉っぱのお好み焼きやおにぎりがおいしそうでした。
葉っぱを食べると、肌に良いようです。
畑にコップぐらいの穴をあけ、そこに5粒ずつ蒔きました。
これからは毎日、水やりと観察を忘れないようにと教えていただきました。
おいしい佐波賀大根ができますように。