4年 お茶の学習から発展!!

お茶について調べたことを発信することができ、次に向かって歩み続けている4年生。

次はお茶を使った料理を考えました。一つはふりかけ。もう一つは抹茶を使ったお菓子。

ふりかけは、お茶を飲み終わった後のお茶の葉を使います。そこにみりんやしょうゆ、鰹節やゴマを入れて煎ります。家庭科室中にいい香り。

先日仙台の岡田小学校から送ってもらったお米を炊いて、それと一緒にいただきました。と~ってもおいしい。

仙台産の岡田米もとてもおいしいし、自分たちで作ったふりかけも、ベストマッチで満足の様子でした。

抹茶を練りこんだホットケーキもとてもおいしくいただきました。

お茶の世界は深いです!!! 仙台の岡田小学校の5年生のみなさん、ありがとうございました。交流を楽しみにしています!!