万願寺甘とうの苗植え出前授業(2年)

今日、2年生の子どもたちが万願寺甘とうの栽培農家の岡安さんにお世話になり、万願寺甘とうの苗つけの学習をお世話になりました。

写真や実物、絵を見せながら、2年生にもとてもよくわかるように

万願寺甘とうの食べ方

万願寺甘とうができるまで

万願寺甘とうの育て方などなどたくさんお話をしていただきました。

 

万願寺甘とうは万願寺という地域で生まれた舞鶴の自慢のお野菜。

夏野菜なので温かいところが好きな野菜。だから、3月に種をまくけれど、

寒さに弱いから温かくするためにビニールを3枚も使って暖かくすること。

夏野菜カレーや素焼きにするとおいしいこと。

育てるときに大事なことは、栄養の溶けた水をしっかり上げることと、おひさまの光を葉っぱでしっかりゲットできるようにすること。葉で光を浴びでエネルギーを作るからしっかり葉っぱがあるようにすること。

2年生のみんなは、教えていただいたことを活かして、早速苗植え。

 

最後の振り返り感想交流では、

万願寺甘とうのことをたくさん教えてもらってよかった。

大切に一生懸命育てます!!!

と、岡安さんに伝えることができました。